学部生への専門教育と焼酎発酵・微生物科学コース配属の学生への卒業論文指導、および大学院生への教育研究指導を通じて、これからの焼酎・発酵分野の発展を担う人材の育成を目指します。
TOPICS
かごしまルネッサンスアカデミー焼酎マイスター養成コース第9期修了式を執り行いました。
センター客員教授(初代焼酎学講座教授)の鮫島吉廣先生が、第71回南日本文化賞を受賞されました。
焼酎マイスター養成コース第9期生の開講式を執り行いました。
農学部YouTubeチャンネルで二神先生の研究室の紹介動画ができました。
Journal of Bioscience and Bioengineering, vol. 129, issue 4に研究報文が掲載されました「Sirtuin SirD is involved in α-amylase activity and citric acid production in Aspergillus luchuensis mut. kawachii during a solid-state fermentation process」
研究室を動画で紹介
動画で研究や焼酎作りの様子を紹介しています。
日本の酒教育研究プラットフォームPRムービー(日本語)