発酵基礎科学部門の概要
焼酎・発酵学の基礎科学である生命科学・食品機能科学に加えて、関連科学としての原料農作物の栽培技術や生産科学、流通、さらには最新のバイオテクノロジー技術を駆使した発酵残渣の再資源化や処理、エネルギー利用技術の開発までの教育研究分野を担当します。
担当教員
生命科学分野 | 生物資源化科生命機能化学講座 全教員 |
食品機能科学分野 | 生物資源化科食品機能化学講座 全教員 |
生産科学分野 | 生物資源化科食糧生産化学講座 全教員 |
栽培技術分野 | 生物生産学科作物生産学講座 佐々木修教授 |
流通分野 | 生物生産学科農業経営経済学講座 秋山邦裕教授、李哉泫准教授 |
処理分野 | 生物環境学科環境システム学講座 紙谷喜則准教授 |
エネルギー分野 | 生物環境学科環境システム学講座 岩崎浩一教授 |
再資源化分野 | 水産学部 水産学科 漁業工学分野 江幡恵吾准教授 |