学部生への専門教育と焼酎発酵・微生物科学コース配属の学生への卒業論文指導、および大学院生への教育研究指導を通じて、これからの焼酎・発酵分野の発展を担う人材の育成を目指します。
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2020.3.21 Journal of Bioscience and Bioengineering, vol. 129, issue 3に研究報文が掲載されました。「Manufactural impact of the solid-state saccharification process in rice-flavor baijiu production」
鹿児島大学大学院連合農学研究科より学位が授与され、2名の博士が誕生しました。
鹿児島大学農学部youtube チャンネルができました
白麹菌のクエン酸高生産に寄与する輸送体およびその発現を制御する因子の同定に関する論文が掲載されました。「LaeA Controls Citric Acid Production through Regulation of the Citrate Exporter-Encoding cexA Gene in Aspergillus luchuensis mut. kawachii」この研究内容はApplied and Environmental Microbiology 3月号に掲載され、雑誌の表紙に白麹の写真が選ばれました
研究室を動画で紹介
動画で研究や焼酎作りの様子を紹介しています。
日本の酒教育研究プラットフォームPRムービー(日本語)