2019年
2019年12月11日
今回のシンポジウムでは228名の方にご参加いただきました。
”醸造業界への人材育成”というテーマで行いました本シンポジウムですが、小泉先生や鮫島先生より人材育成への思いや、業界育成とも言うべきお話を伺うことができました。また現在、製造現場や研究で活躍中の皆様からは熱い思いのこもった講演を拝聴することができました。
10時~17時までの長丁場でしたが、色々なテーマ、色々な視点と立場からの講演があり、聴き応えたっぷりの会になったと思います。
2019年11月16日、17日
学祭で焼酎学コースの展示も甘酒販売も頑張っています。15時時点で展示の方は300名を超える方にお越しいただきました^_^なんたって本物の麹やもろみ、蒸留まで展示してます。
2019年11月6日
11月6日火曜日、発酵食品製造実習の一環で芋掘りに行って参りました。
今年はとんでもない豊作でした〜!!
2019年10月10日
鹿児島大学農学部客員教授で当センター初代教授の鮫島吉廣先生が第52回MBC賞を受賞されました! 本格焼酎の研究や新技術開発を通じて、鹿児島の魅力を全国に発信されている功績が讃えられての受賞となりました。
2019年9月20日
瀬戸口翔さんに、博士の学位が授与されました。おめでとうございます!
2019年9月9日〜14日
中国湖北省荊州市にある長江大学にて講演をしてきました。修了生である彭徳春さんが現在長江大学で事務系教員として働かれていることから実現しました。
2019年8月9日
5月に学生実験で作製した芋焼酎の鑑評会を開催しました。
今年も非常に出来がよく、甲乙つけがたいものばかりでした。
今年のNo.1杜氏は二名おりました!
2019年3月15日
小城さんが、農学博士の学位を授与されました。おめでとうございます。