2024年9月21日(土) 13時より、日報ホール(新潟日報メディアシップ 2F)にて、新潟大学日本酒学センター、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、山梨大学ワイン科学研究センターの合同による「第4回日本の酒シンポジウム/第7回日本酒学シンポジウム『日本の酒類の文化と科学を世界へ!』」をハイブリッド形式(現地およびオンライン)で開催します。
第4回日本の酒シンポジウム 「日本の酒類の文化と科学を世界へ!」
【日時】2024年9月21日(土)
第1部 講演会 13:00~15:00
第2部 試飲会 16:00~18:20
【各時間、開催方法、現地会場等】
[第1部 講演会]
時間 :13:00~15:00
開催方法 :ハイブリッド(現地およびオンライン)
現地会場 :日報ホール(新潟日報メディアシップ 2F)
(新潟市中央区万代3-1-1)
参加対象者:どなた様もご参加いただけます
定員 :現地 100名、オンライン 200名
参加費 :無料
[第2部 試飲会]
時間 :16:00~18:20
開催方法 :現地
現地会場 :日報ホール
参加対象者:20歳以上のどなた様もご参加いただけます
定員 :現地 100名
参加費 :3,000円
- 第1部も第2部も、定員になり次第締め切らせていただきます。
- 第2部ご参加の方は、試飲がございますので自家用車でのご来場はご遠慮ください。
- 第1部と第2部の間の休憩時間には、日報ホールロビーにて、3大学の学生のポスターによる研究発表を予定しています。
【プログラム】
[第1部 講演会]
13:00 はじめに
牛木 辰男(新潟大学長)
13:10 3センターの取り組み
鈴木 俊二(山梨大学ワイン科学研究センター長/教授)
玉置 尚德(鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター長/教授)
岸 保行(新潟大学日本酒学センター 副センター長/准教授)
13:25 3センター合同の取り組み紹介
「日本の酒 3大学連携による教育研究事業」
玉置 尚德(鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター長/教授)
13:35 日本の酒 最先端研究
「安定的に質の高い醸造用ブドウを生産する~温暖化に対応したブドウ樹管理技術~」
青木 是直(山梨大学ワイン科学研究センター/助教)
「白麹菌が生産する糖質加水分解酵素の特徴について」
二神 泰基(鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター/准教授)
「イネ高温登熟による酒米と日本酒の変化」
宮本 託志(新潟大学日本酒学センター/特任助教)
14:20 基調講演
「フードテックは日本酒の未来をどう変えるのか?」
石川 伸一(宮城大学 食産業学群 分子調理学研究室/教授)
14:50 おわりに
青木 俊夫(新潟県醸造試験場長)
大平 俊治(新潟県酒造組合会長)
岸 保行(新潟大学日本酒学センター 副センター長/准教授)
——————————————————————————————
[第2部 試飲会]
16:00 日本の酒 試飲酒の紹介
「ワイン」 鈴木 俊二(山梨大学ワイン科学研究センター長/教授)
「焼酎」 髙峯 和則(鹿児島大学焼酎・発酵学教育研究センター/教授)
「日本酒」 平田 大 (新潟大学日本酒学センター 副センター長/教授)
16:30 試飲会
18:20 閉会
【申込方法】
申込フォームよりお申し込みください(個人情報は本件以外に使用しません)
【申込締切】2024年9月16日(月・祝)
新潟大学日本酒学センター
TEL 025-262-7695(月~金 9:00-17:00 祝日を除く)
E-mail info[@]sake.nu.niigata-u.ac.jp
※送信の際は[ ]を外してしてください