概要・教育

概 要

  田畑輪換や輪作、施設栽培により、普通作物や園芸作物の栽培が行われ、キャンパス内に
位置することから、研究室の研究だけでなく、その圃場の多くが学部学生の実習にも使われています。また、輪作体系や有機農業に基づく、持続的農業についての研究も行っています。

教 育

 教育のページを参照

研究

共同研究

実習

普通作物

・水稲

・甘藷

・麦類

野菜

・果菜類

 

・茎葉菜類

 タマネギ

 サニーレタス 等

・根菜類

 ダイコン

 カブ 等

・自主栽培

花卉

・トルコギキョウ

・キク

・花苗

職員

職 員

植物部門主任准 教 授パク ビョンゼ 
朴 炳宰
技術総括技術専門員ノムラ テツヤ 
野村 哲也
技術専門職員ハマダ ノブエ
濵田 延枝
技術専門職員タウラ イッセイ
田浦 一成
技術職員ヨシドメ フミカ
吉留 史佳

ー農場ーアピール

社会貢献

食育と環境教育の取り組み

お芋ができるまで

自然とかけ離れた環境で育った園児が、土にまみれてサツマイモを育てることを
介して、自然と食に興味を持つようにと、めぐみ幼稚園児を対象に5月に苗植え、
10月に収穫を行いました。

  
 サツマイモの苗植え
  
 サツマイモの収穫

~~~中学生職場体験~~~



働くことの意義や勤労の貴さを実感するとともに、農作業と通して
農業について知り、食への関心を高められるよう行っています。

  
 トルコギキョウの調整
  
 水稲播種  さつまいも収穫 
  
   花壇実習   

〒890-0065          
鹿児島市郡元1丁目21番24号
TEL 099-285-8779
FAX 099-285-8773