概要・教育
概 要
田畑輪換や輪作、施設栽培により、普通作物や園芸作物の栽培が行われ、キャンパス内に
位置することから、研究室の研究だけでなく、その圃場の多くが学部学生の実習にも使われています。また、輪作体系や有機農業に基づく、持続的農業についての研究も行っています。
教 育
教育のページを参照
研究
共同研究
実習
普通作物
・水稲
・甘藷
・麦類
野菜
・果菜類
・茎葉菜類
タマネギ
サニーレタス 等
・根菜類
ダイコン
カブ 等
・自主栽培
花卉
・トルコギキョウ
・キク
・花苗
職員
職 員
農場主事 | 准 教 授 | パク ビョンゼ 朴 炳宰 |
技術総括 | 技術専門職員 | タウラ イッセイ 田浦 一成 |
技術専門職員 | ハマダ ノブエ 濵田 延枝 | |
技術専門職員 | トミナガ アキラ 冨永 輝 | |
技術職員 | ヨシドメ フミカ 吉留 史佳 |
ー農場ーアピール
社会貢献
食育と環境教育の取り組み
お芋ができるまで
自然とかけ離れた環境で育った園児が、土にまみれてサツマイモを育てることを
介して、自然と食に興味を持つようにと、めぐみ幼稚園児を対象に5月に苗植え、
10月に収穫を行いました。
サツマイモの苗植え |
サツマイモの収穫 |
~~~中学生職場体験~~~
働くことの意義や勤労の貴さを実感するとともに、農作業と通して
農業について知り、食への関心を高められるよう行っています。
トルコギキョウの調整 | |
水稲播種 | さつまいも収穫 |
花壇実習 |
〒890-0065
鹿児島市郡元1丁目21番24号
TEL 099-285-8779
FAX 099-285-8773