令和7(2025)年度 ⾼校⽣対象 ⿅児島⼤学農学部体験授業⽇程

≫ 授業内容の詳細や評価方法はシラバスをご確認ください。

授業時間1限 8:50~10:20
2限 10:30~12:00
3限 12:50~14:20
4限 14:30~16:00
5限 16:10~17:40
※ オンラインでの受講は 原則高校生のみ可とし、大学生は対面での受講となります

「応⽤植物科学」について講義形態と⽇程

講義回数 開講日 時限 講義タイトル 担当者 講義形態
第1回 8月18日(月) 1限 果樹の分類および⽣理⽣態的特徴 香西 対面+オンライン
第2回 8月18日(月) 2限 主⾷⽤作物の分類および⽣理⽣態的特徴と栽培技術 下田代 対面+オンライン
第3回 8月18日(月) 3限 熱帯における作物の機能と活⽤ 坂上 対面+オンライン
第4回 8月18日(月) 4限 作物遺伝資源と有用成分 対面+オンライン
第5回 8月19日(火) 1限 なぜ野菜を⾷べないといけないのか? 吉田 対面+オンライン
第6回 8月19日(火) 2限 ⼈はなぜ花を愛でるのだろうか? 清水 対面+オンライン
第7回 8月19日(火) 3限 農業と昆虫の関わり、総合的病害虫管理の考え⽅ 坂巻 対面+オンライン
第8回 8月19日(火) 4限 地球温暖化防⽌・環境回復を⽬指す作物学的アプローチ 志水 対面+オンライン

「農食産業・地域マネジメント」について講義形態と日程

講義回数 開講日 時限 講義タイトル 担当者 講義形態
第1回 8月5日(火) 1限 日本の農業・鹿児島の農業 坂井 対面+オンライン
第2回 8月5日(火) 2限 農産物の市場 対面+オンライン
第3回 8月5日(火) 3限 食品の品質とマネジメント 紙谷 対面+オンライン
第4回 8月5日(火) 4限 美味しく安全な食品を食卓に届ける方法 濱中 対面+オンライン
第5回 8月6日(水) 1限 農作物の保護技術とフードロス 渡部 対面+オンライン
第6回 8月6日(水) 2限 農業政策と地域農業 亀川 対面+オンライン
第7回 8月6日(水) 3限 地域のフードシステムを考えよう 大住 対面+オンライン
第8回 8月6日(水) 4限 持続可能な食料システムの構築に向けて 対面+オンライン

「食品生命科学」について講義形態と日程

講義回数 開講日 時限 講義タイトル 担当者 講義形態
第1回 8月18日(月) 2限 地域資源「サツマイモ」の食品機能 北原 対面+オンライン
第2回 8月18日(月) 3限 科学でも解き明かせない桜島大根の魅力 加治屋 対面+オンライン
第3回 8月18日(月) 4限 抗菌ペプチドについて 対面+オンライン
第4回 8月19日(火) 2限 食品を科学し、化学する 坂尾 対面+オンライン
第5回 8月19日(火) 3限 難消化性糖質と腸内細菌 原田 対面+オンライン
第6回 8月19日(火) 4限 暮らしの中の微生物 石橋 対面+オンライン
第7回 8月20日(水) 3限 発酵とは?不思議?発酵微生物の不思議 吉崎 対面+オンライン
第8回 8月20日(水) 4限 お酒を造る微生物の力 玉置 対面+オンライン

「SDGsと森林」について講義形態と日程

講義回数 開講日 時限 講義タイトル 担当者 講義形態
第1回 8月7日(木) 1限 SDGsと森林の役割 加治佐 対面+オンライン
第2回 8月7日(木) 2限 災害と森林管理 寺本 対面+オンライン
第3回 8月7日(木) 3限 陸の多様性のモニタリング 鵜川 対面+オンライン
第4回 8月7日(木) 4限 鳥の多様性と森林 榮村 対面+オンライン
第5回 8月8日(金) 1限 菌の多様性と森林 対面+オンライン
第6回 8月8日(金) 2限 気候変動と森林 対面+オンライン
第7回 8月8日(金) 3限 持続可能な木材生産 奥山 対面+オンライン
第8回 8月8日(金) 4限 総合討論 加治佐 対面+オンライン