令和5(2023)年度 ⾼校⽣対象 ⿅児島⼤学農学部体験授業⽇程 

≫ 授業内容の詳細や評価方法はシラバスをご確認ください。

「応⽤植物科学」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月17日(木)1限観賞園芸作物の分類および生理生態的特徴と栽培技術清水対面+オンライン
第2回8月17日(木)2限主食用作物の分類および生理生態的特徴と栽培技術下田代対面+オンライン
第3回8月17日(木)3限熱帯における作物の機能と活用坂上対面+オンライン
第4回8月17日(木)4限作物遺伝資源と有用成分対面+オンライン
第5回8月21日(月)1限なぜ野菜を食べないといけないのか?吉田対面+オンライン
第6回8月21日(月)2限果樹の分類および生理生態的特徴香西対面+オンライン
第7回8月21日(月)3限農業と昆虫の関わり、総合的病害虫管理の考え方坂巻対面+オンライン
第8回8月21日(月)4限地球温暖化防止・環境回復を目指す作物学的アプローチ志水対面+オンライン

「家畜生産の科学」について講義形態と日程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月8日(火)1限家畜はどうやって選ばれてきたのか?下桐対面+オンライン
第2回8月8日(火)2限家畜にはどんな飼料が与えられているのか?大塚対面+オンライン
第3回8月8日(火)3限家畜の栄養の消化・吸収メカニズムは?井尻対面+オンライン
第4回8月8日(火)4限家畜はどうやって殖やすのか? 大久津対面+オンライン
第5回8月9日(水)1限家畜と医学の関係?三好対面+オンライン
第6回8月9日(水)2限家畜はどんな管理をされているのか?高山対面+オンライン
第7回8月9日(水)3限家畜はどうやって生産されているのか?大島対面+オンライン
第8回8月9日(水)4限最近の研究トピックコース教員対面+オンライン

「現代農業と食料・環境」について講義形態と日程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回7月24日(月)1限食料の生産・供給をめくる現状と課題李 対面+オンライン
第2回7月24日(月)2限農業経営における多様なヒシネスモテル李 対面+オンライン
第3回7月24日(月)3限農産物の市場と流通対面+オンライン
第4回7月24日(月)4限食料の品質と安全性対面+オンライン
第5回7月25日(火)1限地域のフードシステム・ガバナンス大住 対面+オンライン
第6回7月25日(火)2限フードシステムと消費者大住 対面+オンライン
第7回7月25日(火)3限鹿児島が有する農業構造の特徴と課題坂井 対面+オンライン
第8回7月25日(火)4限島の暮らしと農業坂井 対面+オンライン

⾷品機能科学」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月8日(火)2限食品機能科学とは対面+オンライン
第2回8月8日(火)3限食と腸内細菌と健康対面+オンライン
第3回8月8日(火)4限糖質の食品機能とバイオテクノロジー北原対面+オンライン
第4回8月9日(水)2限サツマイモの食品機能北原対面+オンライン
第5回8月9日(水)3限食品中の高分子花城対面+オンライン
第6回8月9日(水)4限食品と酵素花城対面+オンライン
第7回8月10日(木)3限食品成分からの医薬品候補物質の探索宮田対面+オンライン
第8回8月10日(木)4限食品成分を活用した医薬品研究開発宮田対面+オンライン

焼酎発酵・微⽣物科学序論」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月21日(月)2限発酵とは吉崎対面+オンライン
第2回8月21日(月)3限微生物とは石橋対面+オンライン
第3回8月21日(月)4限酵母とは 玉置対面+オンライン
第4回8月22日(火)2限麹菌とは二神対面+オンライン
第5回8月22日(火)3限応用分子微生物学鶴丸対面+オンライン
第6回8月22日(火)4限発酵食品の機能性奥津対面+オンライン
第7回8月23日(水)2限焼酎の香り 高峯対面+オンライン
第8回8月23日(水)3限総括高峯対面+オンライン

「⾷をめぐる環境と⾷の安全」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月4日(金)2限オリエンテーション,植物(農作物)の栄養樗木対面+オンライン
第2回8月4日(金)3限土着微生物を活かした新たな病害防除池永対面+オンライン
第3回8月7日(月)2限植物(農作物)だって病気に罹る  中村対面+オンライン
第4回8月7日(月)3限生物を支える土の微生物対面+オンライン
第5回8月8日(火)2限植物の一生を決める低分子化合物・植物ホルモン岡本対面+オンライン
第6回8月8日(火)3限作物生産工程における農作物の安全性赤木対面+オンライン
第7回8月9日(水)2限野菜や果物が私たちの食卓に届くまで渡部対面+オンライン
第8回8月9日(水)3限食品の安全を確保する環境紙谷オンデマンド

SDGsと森林」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回7月29日(土)2限SDGsと森林の役割*加治佐対面
第2回7月30日(日)~27日(日)気候変動と森林オンデマンド**
第3回7月30日(日)~27日(日)災害と森林管理寺本オンデマンド**
第4回7月30日(日)~27日(日)陸の多様性のモニタリング鵜川オンデマンド**
第5回7月30日(日)~27日(日)鳥の多様性と森林榮村オンデマンド**
第6回7月30日(日)~27日(日)菌の多様性と森林オンデマンド**
第7回7月30日(日)~27日(日)持続可能な木材生産奥山オンデマンド**
第8回8月27日(日)2限総合討論*加治佐対面
*:対面実施(7/29, 8/27)については高隈演習林(垂水市)で行う予定です。旅費は自己負担になります。(遠方で対面参加が難しい場合は、オンラインで受講できます。)なお、高隈演習林での受講生には、午後に演習林エクスカーションを行います(人数制限があります)。
**:オンデマンドについては、第1回講義以降第8回講義までに、視聴および事前事後課題を実施いただきます。

未来の農業とスマート農業(農業ICT)」について講義形態と⽇程

講義回数開講日時限講義タイトル担当者講義形態
第1回8月18日(金)1限スマート農業とは神田対面+オンライン
第2回8月18日(金)2限ほ場におけるセンシング技術神田対面+オンライン
第3回8月18日(金)~26日(土)ドローンによる空撮と画像解析神田オンデマンド
第4回8月18日(金)3限現地調査のためのドローンの利活用対面+オンライン
第5回8月18日(金)~26日(土)ほ場用ロボット農機末吉オンデマンド
第6回8月18日(金)4限精密農業のためのスマート農地対面+オンライン
第7回8月18日(金)~26日(土)統合環境制御装置による温室管理神田オンデマンド
第8回8月18日(金)~26日(土)植物工場末吉オンデマンド