2023年度4月入学「2023年度国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム(学部)」による留学生の募集

2022年12月15日更新

国立大学法人鹿児島大学は、文部科学省の「2023年度国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム(学部)」に採択されました。

採択特別プログラム
熱帯におけるClimate-Smart-Agriculture技術者の養成
Training of engineers for climate smart agriculture in Tropical regions

これは、国公私立大学の大学が実施する国際的に魅力のある留学生受入プログラムを国が選定し、優先的に国費留学生の配置を行うものです。

本採択特別プログラムに採用された国費外国人留学生は、農学部・水産学部連携国際食料資源学特別コースに所属します。本コースは、東南アジア・南太平洋・アフリカを中心とした国際社会を対象として、食料資源の持続的生産とその合理的利用の分野の専門知識 を修得し豊かな世界観と倫理観を備え、グローバル化する産業社会に参画し、国際社会に貢献できる進取の精神を持った人材を育成することを目的とします。カリキュラムは原則日本語で実施されます。

本特別プログラムの2023年国費外国人留学生の募集概要(2023年4月入学)及び提出書類は下記の通りです。

<ご参照>

–      2023年度国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム(学部)
 募集要項(鹿児島大学農学部・水産学部連携国際食料資源学特別コース)

<提出書類>

募集要項に記載がありますので確認してください。そのうち以下の2点については以下のフォーマットを使用してください。

–      2023年度日本政府(文部科学省)奨学金留学生申請書(学部留学生)〔特別枠〕

–      GPA計算表