主な取り組み
- 南九州に適応性のある熱帯性果樹類の導入・形質の評価と利用
- 熱帯・亜熱帯性 作物類の生理生態と栽培方法の確立
- 熱帯性花木類の鉢物への利用
- 温泉熱を利用した施設加温方法のシステム化
- 廃棄有機物の作物への利用方法
栽培または保存している主な植物
作物類 | ヤマノイモ属、サトイモ科 、ジャガイモ |
野菜類 | セルリー、オクラ、ブロッコリー、ソラマメ |
果樹類 | マンゴー、アセロラ、シロサポテ、レイシ、リュウガン、ゴレンシ、グアバ、レンブ、インドナツメ、トケイソウ属、レンブ、ジャボチカバ 、アボカド |
植物類(ヤシ類) | フェニックス属、ワシントニア属、ビロウ属、サバル属、サトウヤシ属、シュロ属、ジョオウヤシ属、クロツグ属 |
植物類(樹木類) | ゴム属、マメ科、ソテツ科、ドラセナ属、シェフレラ属 |
植物類(花卉・花木類) | ブーゲンビレア、アグラオネマ、プルメリア |