主な取り組み

  • 南九州に適応性のある熱帯性果樹類の導入・形質の評価と利用
  • 熱帯・亜熱帯性 作物類の生理生態と栽培方法の確立
  • 熱帯性花木類の鉢物への利用
  • 温泉熱を利用した施設加温方法のシステム化
  • 廃棄有機物の作物への利用方法

栽培または保存している主な植物

作物類ヤマノイモ属、サトイモ科 、ジャガイモ
野菜類セルリー、オクラ、ブロッコリー、ソラマメ
果樹類マンゴー、アセロラ、シロサポテ、レイシ、リュウガン、ゴレンシ、グアバ、レンブ、インドナツメ、トケイソウ属、レンブ、ジャボチカバ 、アボカド
植物類(ヤシ類)フェニックス属、ワシントニア属、ビロウ属、サバル属、サトウヤシ属、シュロ属、ジョオウヤシ属、クロツグ属
植物類(樹木類)ゴム属、マメ科、ソテツ科、ドラセナ属、シェフレラ属
植物類(花卉・花木類)ブーゲンビレア、アグラオネマ、プルメリア