Graduate School of Agriculture, Forestry and Fisheries, Kagoshima University

鹿児島大学大学院農林水産学研究科

Sitemap Link

留学生プログラム

留学生プログラムは、海外からの留学生を対象に、本研究科課程修了に必要なすべての 学修を英語で行うことができるように設けたものである。日本語で教授される必修科目に 代えて英語の必修科目を開講するなどいくつかの特別措置を設け、学修の便を図るもので ある。以下の留学生プログラム履修課程及び科目一覧を参照し、主指導教員の指導の元、 履修計画を作成すること。 なお、本プログラムについて定められた特別措置のほか、就学の基本に関することは本 研究科履修規則に従うので、それらを十分に理解する必要がある。留学生でも、本プログ ラムに登録しない場合は本研究科の基本カリキュラムのみに従って日本語を主な使用言語 とした教育を受けることになる。

留学生プログラム履修課程

必修科目以下の14単位をすべて取得する(単位)

科目単位
Technology, Sustainable Food and Agriculture2 単位(英語開講)
Fisheries & Fisheries Sciences2 単位(英語開講)
専攻共通科目 倫理特論1単位(日英開講)
専攻共通科目 特別研究I3単位(日英開講)
専攻共通科目 特別研究 II4単位(日英開講)
専攻共通科目 特別研究 III2単位(日英開講)

選択科目

○ページの科目一覧に示されている選択科目(英語又は日英開講)から 16 単位を取得す る。科目一覧に附記されている注意事項をよく読むこと

プログラム履修上の注意

プログラムへの登録

本課程に沿って学修する留学生は、入学時にプログラムに登録しなければならない。本 プログラムには定員は設けない。

プログラム登録の取り下げ

本プログラムに登録した留学生が、プログラム登録を取り下げることを希望する場合は、 すみやかに届け出なければならない。なお、III期の履修登録確定以降のプログラム登録の 取り下げは原則として認められない。登録を取り下げた場合は、上記の特別措置はうけら れなくなるので、注意すること。

プログラムと熱帯水産学国際連携履修プログラムの併願の禁止

本プログラムと熱帯水産学国際連携履修プログラムの両方に登録することはできない。