Graduate School of Agriculture, Forestry and Fisheries, Kagoshima University

鹿児島大学大学院農林水産学研究科

Sitemap Link

大学院生が「日本家禽学会」で優秀発表賞を受賞

2021.05.07 10:16
  • 教育研究

令和3年3月27日に開催された日本家禽学会にて、本学大学院農林水産学研究科2年(当時)の園田大地さんに優秀発表賞が授与されました。

優勝発表賞は、日本家禽学会が発表演題の中から、優れた研究活動と発表に対して表彰するもので、新たな焼酎粕の処理法として期待される乳酸菌発酵法を鶏用飼料へ応用する研究活動が高く評価され、園田さんの「乳酸菌発酵焼酎粕の飼料添加がブロイラーの飼養成績および肉質に及ぼす影響」が受賞しました。

園田さんが所属する栄養生化学・飼料化学研究室では、栄養成分の生理機能の基礎研究と、それを家畜の生産や人の健康に活用する応用研究を展開しており、その中で、園田さんは乳酸菌で発酵処理した焼酎粕の機能性の評価とその特性を生かした鶏用飼料への応用の研究に取り組みました。