ようこそ土壌科学研究室へ!!(R2.10.5 updated)


名称未設定.png
本研究室では、土壌微生物が有する機能を植物生産や環境保全に活用するための教育・研究を行い、農産業・環境産業に対応できる人材育成と社会貢献を目指しています。そのために、土壌生態系の構造と機能を理解した上で、土壌微生物の機能を明らかにし、土壌微生物の制御と評価を行う技術の確立を行います。特に、土壌有機物の代謝に関与する微生物を対象として研究を進めています。具体的な研究項目は研究テーマを参照下さい。happy01 happy01

 

HOT NEWS!!

1. 池永先生と境先生が特許を取得しました。発明の名称:分子生態学的手法を用いた植物共生糸状菌の多様性解析法特許第6739741号(登録日令和2728日)

2. 社会人ドクターの竹腰恵氏(D3)の論文が「土と微生物」に掲載されました。論文題目:焼酎蒸留残液によるジャガイモ種イモ浸漬処理が共存細菌群集およびそうか病菌に対する拮抗細菌に及ぼす影響. Vol. 74 (1) pp.32-41 (2020)

研究の最新記事

投稿アイテム

お問い合わせ

〒890−0065

鹿児島市郡元1丁目21番24号

鹿児島大学 農学部 食料生命科学科 

食環境制御科学コース土壌科学研究室

Tel: 099-285-8660(池永)

E-mail: ikenaga@

@以下は, agri.kagoshima-u.ac.jpです。

リンク