研究室の最新Topic!

2021.3.25[連大優秀学生賞受賞]

鹿児島大学大学院連合農業研究科より博士後期課程の謝君が、連大優秀学生賞を受賞しました。

連大優秀学生賞-謝君.PNG

2021.3.15 [学長賞受賞]

鹿児島大学より、博士後期課程の謝君が日本農芸化学会西日本支部奨励賞で、博士後期課程の陳さんがCurrent Trends on Food Processing, Safety and Nutrition 優秀口頭発表賞で、それぞれ鹿児島大学進取の精神学生表彰をされました。

学長賞-謝君.PNG

学長賞ー陳珂雨.PNG

20201.2.6 [学会賞受賞]

日本農芸化学会西日本支部で博士後期課程の謝君が、日本農芸化学会西日本支部奨励賞(学生)を受賞しました。

テーマ : 腸内細菌叢乱れ及び脂肪肝における藤茶の予防効果及び作用機構に関する研究
日本農芸化学奨励賞ー謝君.PNG

2020.12. 27 [研究論文掲載]

Food Science and Technology Research.に研究論文が掲載されました。

論文タイトル"Safety evaluation of 6-(methylsulfinyl) hexyl isothiocyanate (6-MSITC) and Wasabi sulfinyl, a 6-MSITC containing supplement."

2020.11.24 [学会賞受賞]

Current Trends on Food Processing, Safety and Nutrition 国際シンポジウムで博士後期課程の陳さんが、オーラルプレゼンテーション賞を受賞しました.。


2020.10.31 当研究室が「鹿大だより(第26202010月発行)」で紹介されました。


2020.10. 23 [研究論文掲載]

Nutrientsに研究論文が掲載されました。

論文タイトル"Bilberry Anthocyanins Ameliorate NAFLD by Improving Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis."


2020.9. 4 [Review article掲載]

Current Pharmacology Reportsに総説が掲載されました。

総説タイトル"Effects and mechanisms of acylated flavonoid on cancer chemopreventive activity."


2020.2. 5 [研究論文掲載]

Current Pharmacology Reportsに研究論文が掲載されました。

論文タイトル" Modulation of Allicin-Free Garlic on Gut Microbiome.

 

2019.8. 9 [研究論文掲載]

Antioxidants (Basel, Switzerland)に研究論文が掲載されました。

論文タイトル" Antioxidant Properties of a Traditional Vine Tea, Ampelopsis grossedentata."

 

2019.7. 1 [研究論文掲載]

Food Functionに研究論文が掲載されました。

論文タイトル"Ameliorative effects and molecular mechanisms of vine tea on western diet-induced NAFLD."

 

2019.5. 29 [研究論文掲載]

Nutrientsに研究論文が掲載されました。

論文タイトル"Peventive Effects and Mechanisms of Garlic on Dyslipidemia and Gut Microbiome Dysbiosis."

 

2019.5. 3 [研究論文掲載]

Biotechnol Biochemに研究論文が掲載されました。

論文タイトル"Involvement of ERK1/2-mediated ELK1/CHOP/DR5 pathway in 6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate-induced apoptosis of colorectal cancer cells."

 

2018.11.15 [学会賞受賞]

Food for Health International Conference2018 (FOHIC2018 メキシコ大会)で修士2年の中野君がで、オーラルプレゼンテーション賞を受賞しました。


2017年

● 研究室の学術論文が国際誌"Molecular Nutrition Food Research ( 2017 Apr;61(4) )" のカバーに選ばれました。

2017-MNFR 雑誌カバー.jpgのサムネイル画像

2016年

●   Food for Health International Conference (FOHIC2016)で伍樹松 君および矢野敏志 君がオーラル発表賞、久永絢美さんがポスター賞を受賞しました。

● 研究室の学術論文が国際誌"Molecular Nutrition Food Research ( 2016 May;60(5) )" のカバーに選ばれました。

2016-MNFR 雑誌カバー.jpgのサムネイル画像

● 当研究室が鹿大ジャーナルで紹介されました。

鹿大ジャーナル201.jpgのサムネイル画像

2015年

● ドクターコースの矢野敏志 君が第20回日本フードファクター学会大会でYIA賞を受賞しました。

● ドクターコースの伍樹松 君が第6回国際フードファクター学会大会でポスター賞を受賞しました。

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お問い合わせ

鹿児島大学農学部 

食料生命化学科
食品機能科学コース
食品分子機能学研究室

 

教授
侯 德興(コウ ノリオキ)
k8469751@kadai.jp

助教
坂尾 こず枝 (サカオ コズエ)
k0939002@kadai.jp

リンク

JSoFF(日本フード学会)

食品化学機能講座

YouTubeの「鹿児島大学農学部チャンネル・研究室に行ってみた」で当研究室の様子が視聴できます。

https://www.youtube.com/watch?v=MZTaCZaM9u8

鹿児島大学HP「研究一直線」にも掲載されています。

https://www.kagoshima-u.ac.jp/researcher/2020/12/post-34.html