食品分子機能学研究室へようこそ

食品の健康増進機能や安全性を単一の手法や対象で評価することには限界があり、しばしば反映しないことがあります。そのために、より多方面・網羅的な評価手法の開発が求められています。

本研究室は、食品の健康増進機能・安全性を実験動物から細胞・タンパク質・遺伝子に至るまで網羅的に評価するシステムを構築しています。これらの評価システムを用いることで、食品の機能性・安全性および作用機構を解析し、安全で健康増進機能を持つ食品の開発に応用する基礎的知見を提供することを目的としています。


研究室風景・機器類など

2021 カイコ実験1.jpg 2020 ツリー飾りつけ.JPG DSC_0714 2.JPG DSC_3078.JPG DSC_3073.JPG DSC_3076.JPG DSC_3079.JPG DSC_3075.JPG DSC_3074.JPG

研究情報

  • 研究室の最新Topic! [2022.04.01]
    2022.4.1【笹川科学研究助成】授与修士2年の内村さんが公益財団法人日本科学協会より、笹川科学研究助成 生物系を授与されました。2022.3.25[連大優秀学生賞受賞]鹿児島大学大学院連合農業研究
  • 2022.4.1[笹川科学研究助成] [2022.04.01]
    2022.4.1[笹川科学研究助成]授与修士2年の内村さんが公益財団法人日本科学協会より、笹川科学研究助成 生物系を授与されました。内村望空 鹿児島大学大学院 農林水産学研究科 修士2年「鹿児島在来
  • 2022.3.25[連大優秀学生賞受賞] [2022.03.25]
    2022.3.25[連大優秀学生賞受賞]鹿児島大学大学院連合農業研究科より博士後期課程の陳さんが、連大優秀学生賞を受賞しました。
  • 2022.2.4[リバネス研究費incu・be賞奨励賞受賞] [2022.02.04]
    2022.2.4[リバネス研究費incu・be賞奨励賞受賞]株式会社リバネスより、修士1年の折田君がリバネス研究費incu・be奨励賞を受賞しました。◯折田宰  鹿児島大学大学院 農林水産学
  • 2021.3.25 [連大優秀学生賞受賞] [2021.04.20]
    鹿児島大学大学院連合農業研究科より博士後期課程の謝君が、連大優秀学生賞を受賞しました。
  • 2021.3.15 [学長賞受賞] [2021.04.20]
    鹿児島大学より、博士後期課程の謝君が日本農芸化学会西日本支部奨励賞で、博士後期課程の陳さんがCurrent Trends on Food Processing, Safety and Nutriti
  • 2021.2.6 [学会賞受賞] [2021.04.20]
    日本農芸化学会西日本支部で博士後期課程の謝君が、日本農芸化学会西日本支部奨励賞(学生)を受賞しました。テーマ : 腸内細菌叢乱れ及び脂肪肝における藤茶の予防効果及び作用機構に関する研究
  • 2020.12. 27 [研究論文掲載] [2021.02.19]
    Food Science and Technology Research.に研究論文が掲載されました。論文タイトル"Safety evaluation of 6-(methylsulfinyl) he
  • 2020.11.24 [学会賞受賞] [2021.02.19]
    Current Trends on Food Processing, Safety and Nutrition 国際シンポジウムで博士後期課程の陳さんが、オーラルプレゼンテーション賞を受賞し
  • 2020.10.31 [鹿大だより掲載] [2020.11.02]
    2020.10.31 当研究室が「鹿大だより(第26号 2020年10月発行)」で紹介されました。

研究の最新記事

投稿アイテム

  • 研究室の最新Topic!
  • 2021.3.25 [連大優秀学生賞受賞]
  • 2021.3.15 [学長賞受賞]
  • 2021.2.6 [学会賞受賞]
  • 2020.11.24 [学会賞受賞]

お問い合わせ

鹿児島大学農学部 

食料生命科学科
食品機能科学コース
食品分子機能学研究室

 

教授
侯 德興(コウ ノリオキ)
k8469751@kadai.jp

助教
坂尾 こず枝 (サカオ コズエ)
k0939002@kadai.jp

リンク

JSoFF(日本フード学会)

食品化学機能講座

YouTubeの「鹿児島大学農学部チャンネル・研究室に行ってみた」で当研究室の様子が視聴できます。

https://www.youtube.com/watch?v=MZTaCZaM9u8

鹿児島大学HP「研究一直線」にも掲載されています。

https://www.kagoshima-u.ac.jp/researcher/2020/12/post-34.html