食品分子機能学研究室へようこそ

食品の健康増進機能や安全性を単一の手法や対象で評価することには限界があり、しばしば反映しないことがあります。そのために、より多方面・網羅的な評価手法の開発が求められています。

本研究室は、食品の健康増進機能・安全性を実験動物から細胞・タンパク質・遺伝子に至るまで網羅的に評価するシステムを構築しています。これらの評価システムを用いることで、食品の機能性・安全性および作用機構を解析し、安全で健康増進機能を持つ食品の開発に応用する基礎的知見を提供することを目的としています。

研究情報

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    Food Science and Technology Research.に研究論文が掲載されました。論文タイトル"Safety evaluation of 6-(methylsulfinyl) he
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    Current Trends on Food Processing, Safety and Nutrition 国際シンポジウムで博士後期課程の陳さんが、オーラルプレゼンテーション賞を受賞し
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    2020.10.31 当研究室が「鹿大だより(第26号 2020年10月発行)」で紹介されました。 >最新のトピック

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お問い合わせ

鹿児島大学農学部 

食料生命化学科
食品機能科学コース
食品分子機能学研究室

 

教授
侯 德興(コウ ノリオキ)
k8469751@kadai.jp

助教
坂尾 こず枝 (サカオ コズエ)
k0939002@kadai.jp

リンク

JSoFF(日本フード学会)

食品化学機能講座

YouTubeの「鹿児島大学農学部チャンネル・研究室に行ってみた」で当研究室の様子が視聴できます。

https://www.youtube.com/watch?v=MZTaCZaM9u8

鹿児島大学HP「研究一直線」にも掲載されています。

https://www.kagoshima-u.ac.jp/researcher/2020/12/post-34.html