農場実習Ⅲ(食肉加工実習)
食品機能化学コース3年生

農場実習Ⅲレポート課題・提出方法(PDF)
《H29.3.22 追記》
 上記レポート課題の2番目(➣食味試験の結果から、各製品の味付け・風味・食感の改善案を挙げて下さい)については、食味試験結果のホームページUP漏れがあったため、レポート課題から外すこととします。
 その他3つの課題
(➣食肉加工食品6種の製造手順を図にまとめ、微生物汚染リスクの高いと考えられる行程とその改善案を説明して下さい➣リン酸の有無によってソーセージには食感、収縮、脂肪の分離が発生しました。リン酸無しのソーセージの品質をリン酸有りのソーセージの品質に近づけるためには、どの手順をどう変えたら良いか理論的に考察しなさい➣食品添加物2種類(亜硝酸塩とリン酸塩)それぞれに関して、添加することによる(消費者にとって)好ましくない効果とその機序を説明して下さい)については期限内に提出して下さい。
加工品外観・断面
実習アルバム

H29.3.14~H29.3.17