test-国立大学法人鹿児島大学農学部・大学院農学研究科

焼酎マイスター養成コース第7期 開講式を開催(5月12日)

topics お知らせ 教育研究 2018年5月15日 17:28

 鹿児島大学は、5月12日、「かごしまルネッサンスアカデミー焼酎マイスター養成コース」の開講式を開催しました。
 「かごしまルネッサンスアカデミー」は、平成18年から22年度まで、文部科学省科学技術振興調整費「地域再生人材創出拠点の形成」により実施された人材育成プログラムで、平成24年度からは履修証明制度に基づく社会人向けの人材養成事業として再スタートしています。
 焼酎マイスター養成コースは、焼酎製造業に関わる人、酒類販売や飲食業に携わる人、さらには観光業や自治体職員等、焼酎を通じて鹿児島の魅力を発信するすべての人を対象としたものです。
 開講式では、はじめに前田芳實学長から、「様々な知識や技術を習得し、焼酎を通じて鹿児島の魅力を伝える発信源として、また焼酎業界を盛り上げる起爆剤として活躍されることを期待します。」と挨拶がありました。続いて、焼酎マイスターコースにご支援をいただいている鹿児島県酒造組合の濵田雄一郎会長、料飲専門家団体連合会の日置晴之専務理事、岩井久農学部学部長からそれぞれ受講生の皆さんへの期待が述べられました。
 最後に、受講生を代表して芝和磨さんが「教員の方達や幅広い職業や年代の仲間との出会いに感謝し、語り合い、切磋琢磨していくことで業界の発展に貢献し、焼酎マイスターとして先頭に立ち、焼酎の魅力を伝えていけるよう努力していきたい。また、若い世代に焼酎業界に携わり、伝統を守っていくことの素晴らしさ・かっこよさを伝えられるマイスターになることを目標としたい。」と決意を述べました。
 開講式終了後はオリエンテーションが行われ、昼食を挟んで早速第1回の講義「芋焼酎の歴史」が行われました。また、同日、第6期修了生の希望者を対象としたSSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)「焼酎唎酒師  」の資格試験も行われました。

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前田学長による挨拶

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岩井農学部長による挨拶

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受講生代表 芝さんによる挨拶

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大学院農学研究科及び大学院水産学研究科の改組計画について

お知らせ 学生係お知らせ 教育研究 2018年5月 7日 16:51

大学院農学研究科(修士課程)及び大学院水産学研究科(修士課程)は、平成31年4月より大学院農林水産学研究科(修士課程)へ統合・再編成し、次の4専攻体制に移行します。

農林資源科学専攻
食品創成科学専攻
環境フィールド科学専攻
水産資源科学専攻

詳しくはこちらをクリックしてください。

 

食品管理技術者養成コースの記念式典開催

お知らせ 教育研究 2018年4月18日 09:35
 4月13日、鹿児島大学稲盛会館キミ&ケサメモリアルホールにおいて、食品産業の中核となる食品安全専門人材の育成を目的とした「食品管理技術者養成コース」の記念式典および公開セミナーを開催しました。
 
 食品産業では食品安全管理・品質管理の高度化が必要不可欠な状況となっており、日本の食品産業の発展及び国際競争力強化のためには、食品安全に関わる専門人材の育成が急務となっています。
 
 今回開設する養成コースでは、本学と農林水産省、鹿児島県、日本マクドナルド株式会社、食品安全マネジメント協会が、産学官連携による食品安全専門人材育成を推進する取り組みとして、本コースの開始・実現に協力し合うものです。
 
 式では、はじめに前田芳實学長から「鹿児島の食品産業者が、世界最先端のノウハウを持つことで、食品安全認証の取得率を全国で最上位となり、今後は鹿児島県だけでなく、九州地域ひいては日本全国の食品関連業界の主役となれるための一翼を担う存在として、高い意欲を持って取り組んでまいる所存です。」と挨拶がありました。また、鹿児島県から三反園知事、日本マクドナルド株式会社石渡氏、農林水産省杉田氏、食品安全マネジメント協会西谷氏から挨拶がありました。
 
 その後、公開セミナーが開催され、農林水産省杉田氏から「農林水産省の推進する食品安全関連の政策、産学官連携による食品安全専門人材育成の推進」について、食品安全マネジメント協会 西谷氏から「JFSM(食品安全マネジメント協会)の取り組み」について、本学岩井農学部長から「鹿児島大学で開催する人材育成プログラムの概要について、本学紙谷農学部准教授から「食品管理技術者養成コースの目的と期待」について、日本マクドナルド株式会社小山氏から「マクドナルドの食品安全への取り組みとマクドナルドが実施する食品安全専門人材育成」について講演がありました。
 
 最後に質疑応答では、活発な意見交換がなされました。
 
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(写真:前田学長挨拶)
 
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(写真:三反園知事挨拶)
 
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(写真:セミナーの様子)
 
 

食品管理技術者養成コースの募集開始

お知らせ 教育研究 2018年4月11日 13:00

かごしまルネッサンスアカデミー 履修証明プログラム 食品管理技術者養成コースの募集を開始しました。

詳しくは、こちら外部リンクから。

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ショウガを鹿児島の特産品に!

topics お知らせ 教育研究 2018年3月19日 20:26

鹿大と肥料会社が共同研究 減農薬・機能成分も向上

 

 食品機能科学研究室の侯徳興教授と土壌科学研究室の池永誠准教授は、鹿児島大学かごしまCOCセンター冨永茂人特任教授による仲介のもと、鹿児島市の地元企業である株式会社テクノマックス南日本とショウガの特産品化を目指し、共同研究を開始しました。

 

 同社が特許を持つ栽培方法(リセット農法)をショウガ栽培に用いると、従来より減農薬・低コストが可能になり、機能成分の含有量も向上しました。

 

 ショウガは土壌中の菌に弱く病気にかかりやすい作物ですが、リセット農法を用いることにより、罹病ショウガの減少が認められるようになりました。

 

 現在では土壌微生物の視点から、メカニズムの解明に向け研究を進めています。

 

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(南日本新聞記事 平成30年3月2日)

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教員の公募(農業経営学分野)について

お知らせ 教育研究 2018年3月12日 16:48

農学部では下記のとおり教員を公募しております。

農業生産科学科食料農業経済学コース 農業経営学分野 助教1名(女性限定)・・・平成30年5月18日(金)必着
詳しくはこちらをクリックしてください。 

教員の公募(森林科学コース)について

お知らせ 教育研究 2018年3月 9日 16:32

農学部では下記のとおり教員を公募しております。

農林環境科学科森林科学コース 森林保護学分野 助教1名・・・平成30年4月13日(金)必着
詳しくはこちらをクリックしてください。 

鹿児島大学では社会人の学び直しニーズに応えるため、今年も「林業生産専門技術者」養成プログラムを開講いたします。素材生産事業を実施している事業体(森林組合、林業事業体等)の生産管理者(班長、監督、現場代理人等)及びその候補者の方、又、素材生産請負作業実施者の中から生産管理者としてステップアップを考えている方を対象としております。
 ご興味をお持ちの方はぜひご応募ください。

【募集人員】   10名
【カリキュラム】 合計120時間を受講していただきます。
【受講場所】   主に鹿児島大学高隈演習林(垂水市)。その他に鹿児島県内外での見学・講義も予定しています。
【受講料】     41,160円(120時間分の料金です。この他に、宿泊・食事に伴う実費が必要となります)
【実施期間】   平成30年6月25日(月)開講式~平成30年11月22日(木)修了式
【募集期間】   平成30年3月7日(水)~平成30年4月27日(金)
【詳細および募集要項】 http://ace1.agri.kagoshima-u.ac.jp/ringyo/ 


※ 本プログラムは文部科学大臣認定の「職業実践力育成プログラム(BP)」です。
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「焼酎マイスター養成コース」第7期生募集のご案内

お知らせ 教育研究 2018年3月 7日 16:36

「焼酎マイスター養成コース」第7期を開講するにあたり、下記の要領で受講生を募集いたします。
 焼酎製造業に関わる人はもちろん、酒類販売や飲食業に携わる方、さらには観光業や自治体職員等、焼酎を通じて鹿児島の魅力を発信するすべての人を対象とし、焼酎に関する専門的知識を有する人材を育成します。
 本コースは、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、鹿児島県酒造組合、およびSSIとの連携により、「焼酎学の基礎」「焼酎製造の実際」「焼酎の商品知識」「焼酎文化論」「焼酎マーケティング」「焼酎検定演習」の6つの科目について、計120時間の講義を体系的に学んでいただく講座です。
 ご興味をお持ちの方はぜひご応募ください。

【募集人員】  60名 (応募数が定員を超えた場合、書類選考を行います)
【受講料】   41,160円 (別途テキスト代等 実費負担有)
【実施期間】 平成30年5月12日(土)~平成31年2月
【募集期限】 平成30年3月1日(木)~平成30年3月30日(金)必着
【募集要項・申請書類】 下記をクリックしてダウンロード(PDF版・Word版があります)または事務局までご連絡ください。
                http://www.rdc.kagoshima-u.ac.jp/kra/news/2244.html 

かごしまルネッサンスアカデミー事務局
TEL:099-285-3627(月~金・9:00~16:00)

 

比較環境農学研究室の西 修平君が受賞

topics お知らせ 教育研究 2018年3月 6日 17:53

進取の精神学生表彰選考委員会において比較環境農学研究室の西 修平君が凖優秀賞に選ばれ、受賞しました.

 シーアスパラガス(和名・アッケシソウ)はヨーロッパやアメリカのハワイなどでは野菜として料理に使われているのですが、野生のものを使うことが多く、栽培がたいへん難しい植物です.

 西君は卒業研究としてシーアスパラガスの栽培技術の確立を目指し、農学部比較環境農学研究室、本学農場にて鋭意取り組み、この栽培が困難とされているシーアスパラガス栽培の安定生産に成功しました.

 その結果、天文館の野菜販売店「ゆめりあ」で定期的に販売できるまでになりました.そのため、南日本新聞に取り上げられ、注目されるようになると、NHK鹿児島の生放送が本学農場で行われ、シーアスパラガスが紹介されました.

 現在はシーアスパラガスを鹿児島の特産にすべく努力する毎日です.

 栽培が困難であったシーアスパラガス栽培に挑み、栽培法を確立し、そこに満足せず、生産販売し、消費者の声まで聞いて鹿児島大学産のシーアスパラガスの名前を多くの人に知ってもらうことができたと言う成果を出したことが「進取の精神」に合致し、この度の受賞となりました。

 

 

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(写真:シーアスパラガスを手入れする西君)

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(写真:パスタに使った調理例)

 

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(写真:店頭での販売)

 

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(写真:受賞の様子)