進取の気風にあふれる総合大学国立大学法人鹿児島大学

農学部 地域連携ネットワークプロジェクト

平成28年度大隅地域懇談会(曽於地区)を開催しました。

去る11月10日(木)に平成28年度大隅地域懇談会(曽於地区)を開催しました。
 大学教員10名と曽於市および志布志市の行政、農林関係団体、企業から19名が参加しました。現地視察では、志布志市の合同会社さかもとのボカシ肥料製造現場と鹿児島堀口製茶の総合的病害虫管理(IPM)への取り組み、さらに曽於市のゆず搾汁センターおよび有機センターを視察しました。引き続き、曽於市役所会議室にて懇談会を開催し、曽於地区が抱える課題について意見交換しました。本学と志布志市とは包括連携協定の締結が協議されており、地域から農・食・林業分野でも連携することの要望が出されました。本プロジェクトの趣旨である地域との人的ネットワーク作りとして非常に有意義な懇談会になりました。

報告:大隅地域担当 北原兼文