test-国立大学法人鹿児島大学農学部・大学院農学研究科

学科の紹介

コース紹介

 暖帯林から亜熱帯林の森林生態系に関する理解を深め、国内有数の木材供給基地である南九州の森林資源の循環的利用と森林や山地を中心とする国土保全のための計画・管理に関する知識と能力を持った人材を育成します。

研究室紹介

教育目標

 暖帯林から亜熱帯林の森林生態系に関する理解を深め、国内有数の木材供給基地である南九州の森林資源の循環的利用と国土保全のための計画・管理に関する知識と能力を持った人材を育成する。

2ポリシー

ディプロマポリシー

  1. 資源循環とグローカル視点で、地域の森林資源の現状と課題に取り組む能力を有している。
  2. 森林資源を構成する自然要素と人の利用による影響を理解し、それに基づいて誠実に社会に対し責任( 技術者倫理) を持って取り組むことができる。
  3. 多面的な要素を持つ森林を理解し、分析するための基礎的な数学、自然科学、社会科学の知識を有し、知識の収集、効率的な分析に必要な情報技術の知識を応用することができる。
  4. 現実の森林を対象に、目的に沿って調査を計画・実施し、収集したデータの解析・考察を行い、その結果を地域社会、国際社会で発表・討議するために必要となる基礎的な能力を備えている。
  5. 多様な課題を抱える現場を理解しており、必要な学習を継続的に行なうことができ、さらに限定された条件下で解決のための計画をまとめる能力を身につけている。
  6. 主に暖帯林から亜熱帯林の森林生態系に関する深い理解を持っており、国内有数の木材供給基地である南九州の森林資源の持続的かつ循環的な利用のための計画・管理並びに育成・保全に関する知識と能力を修得している。

カリキュラムポリシー

  1. 農学における幅広い知識と食料生命科学を学ぶための基礎的知識と技術を習得するために農学、化学、生物学に関する基礎 的科目と実験を配置する。
  2. 微生物の取り扱いからその機能並びに利活用に関する専門的な知識と技術を身につけるための科目と実験を配置する。
  3. 焼酎をはじめとする発酵食品に関する専門的な知識と技術を身につけるための科目と実験、実習を配置する。
  4. 焼酎発酵・微生物科学に関する研究方法の修得や実社会で役立つ問題解決能力および国際的視野を養う科目を配置する。