研究テーマ

◆植物化合物の機能性及びその作用分子機構の研究(特に抗酸化・抗炎症・抗がん機能)

◆培養細胞・実験動物による食品機能性・安全性のシステム的評価

◆機能性食品の研究開発

◆能性食品ペプチド

◆食品由来タンパク質の機能解明

◆食品タンパク質による新たなドラッグ・デリバリー・システムの開発

◆プロバイオティクスの生体防御・免疫システムに及ぼす機能を解明

◆食品由来成分を活用した新しいワクチンプラットフォームの開発

◆生理活性物質の構造と機能

◆植物の生体防御に係るタンパク質及びペプチドの構造と機能

◆生体分子の膜動態生理学

◆サツマイモなどの根菜類の糖質化学

◆糖タンパク質糖鎖分解酵素の機能解析

◆澱粉の構造解析法の開発

◆澱粉の分子・粒構造の解明

◆澱粉の構造特性と利用特性との相関の解明

研究の最新記事

投稿アイテム

お問い合わせ

鹿児島大学 食料生命科学科

キーワード

リンク