糖質と酵素に関する研究により『地域糖質資源の高機能化』を目指します。

応用糖質化学研究室では、 “サツマイモなどの根菜類の糖質”や“食物繊維を分解する酵素”に関する研究を行っています。

①サツマイモが作るデンプンや細胞壁多糖の化学 ⇒サツマイモの新しい利用法が見つかる!

サツマイモからデンプン3.jpg
②ビフィズス菌が持っている糖質分解酵素の機能解析⇒大腸におけるビフィズス菌の生存戦略が分かる! 酵素を使って食物繊維を高機能性食品素材に変えることができる!
さつまいもとビフィズス菌.jpg

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教授 北原兼文

准教授 藤田清貴
 
890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
鹿児島大学農学部生物資源化学科
生命機能化学講座応用糖質化学研究室
 
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