「南西諸島の在来カンキツに関する研究」

南西諸島には自生のシィクワーサーや導入種のクネンボ、それらの偶発実生として発生したカーブチー等種々の在来カンキツが生育しています。これらの遺伝的背景を解明するとともに、それら特性についても研究しています。その結果、在来カンキツには機能性成分が非常に多いものがあること、独特の香り成分を備えているものがあることがわかりました。これらの成果は、地域の遺伝資源素材を活かした食品開発の基礎データとしても利用されています。

喜界島の在来カンキツ「ケラジミカン」

「カンキツ遺伝資源の収集・分類」

カンキツは世界で最も生産量の多い果樹です。各地で様々な種類が栽培され、形態的な多様性にも富むため、その正確な分類は極めて困難でした。本研究では、海外の在来・自生カンキツを供試して、形態的特性だけでなくDNA分析によって、多数のカンキツの類縁関係の解明や分類を実施しています。

DNA分析によるカンキツの識別・分類

「カンキツにおける無核性機構の解明」

カンキツにおいて無核性(タネ無し)は、極めて望ましい特性です。無核性は生殖器官の不稔性によって発現しますので、雄性・雌性不稔性、自家不和合性と種子数との関係を解明し、安定的な無核性果実生産技術の開発を目指します。

カンキツにおける花柱内の花粉管

「カンキツの開花・結実に関する研究」

鹿児島県の特産カンキツであるタンカンやポンカンを中心として、高品質果実の安定生産を達成するため、それらに関連する種々の条件について検討しています。

04.png05.png

タンカン(左)とポンカン(右)

「アーモンドの安定生産条件の解明」

アーモンドは地中海性気候に適した果樹ですが、国産アーモンドの需要が高く、国内での生産が期待されています。高温多湿の鹿児島で安定したアーモンドが生産できる条件を解明することを目的としています。

06.png07.png

湧水町のアーモンド園

「アボカドの安定生産条件の解明」

アボカドは近年極めて注目されている亜熱帯果樹です。しかし、我が国では栽培の歴史が浅いため、安定した果実生産技術はまだ確立されていません。本研究は冬の耐寒性と果実生育期間の適切な環境条件の解明を目的として実施しています。

アボカドの開花

「パッションフルーツにおける高品質果実安定生産条件の解明」

パッションフルーツは生育適温が狭く、日本の冬や夏では果実生産が不可能です。我が国におけるパッションフルーツの高品質果実の安定生産を目指して、生理・生態的な面から栽培環境と果実・樹体成長との関係解明について詳細な研究を実施しています。

09.png10.png

パッションフルーツの花(左)とその栽培試験

「バイオテクノロジー技術を利用したアセロラの育種法の確立」

アセロラは果実に極めて大量のビタミンCが含まれる健康増進に貢献する果樹です。しかし、果実は小さく、保存性が悪いといった欠点も数多くあります。それらの改良をバイオテクノロジー技術によって実施するため、本研究を実施しています。一部品種の茎頂培養系の確立には成功しました。

アセロラの組織培養

「ドリアンの結実特性に関する研究」

東南アジアの代表的な熱帯果樹であるドリアンは、夜に開花します。しかし夜温が下がりすぎると、花粉や胚珠がうまく機能せず、生理落果し収量低下を招きます。本研究では、ドリアンの主産国であるタイと共同で、収量安定化を目指した実験を行っています。

12.png13.png

ドリアンの花と果実

「果樹の染色体解析」

染色体は遺伝子の担体であり、その研究は育種・遺伝・ゲノム研究と密接な関係にあります。カンキツとナシを主な材料として、染色体識別法の開発や育種、分類への適用を行ってきました。特にナシでは主要病害の黒斑病抵抗性関連遺伝子の染色体上での位置の検出に成功しました。現在はパインアップルとピタヤ(ドラゴンフルーツ)を主に研究しています。

カンキツ染色体の蛍光染色像

「果樹の倍数性育種」

カンキツ、アセロラ、パッションフルーツを主な対象として、大果または三倍体育種の親となる四倍体および無核性となる三倍体の作出を種々の方法によって実施しています。

フローサイトメーターによる倍数性検定

Research Interests

·       Genetic resources of Citrus and its relatives

·       Elucidation of mechanism of seedlessness in Citrus